Комиссары войны той жестокой...

Владимир Герасимов Тюмень
В.Герасимов

Памяти политработнитков
Комиссары войны той жестокой...


А имен ваших не было в сводках-
Славы бум обходил стороной.
Под прямою вы жили наводкой-
Для бойцов были просто душой.

Комиссарами вас тогда звали -
Знали, что на душе у бойца.
О жене и о детях всё знали,
Как там мать, как дела у отца. 

И в затишье и перед боем,
Комиссары к бойцам всегда шли.
И в окопах - не перед строем,
По-простому беседу вели.

О войне говорили, о буднях,
О заводе, колхозе родном.
Говорили, что там очень трудно
И заботы у всех об одном...

Доставали бойцы - кто кисеты,
А кто фото любимых своих.
И простым были словом согреты
И гордились - что верили в них.

Раскрывалась душа в этих встречах
И бойцы забывались порой.
На войне из них каждый невечен
И что рано ещё брат домой.

Комиссары войны той жестокой,
Вы сердца согревали теплом.
И слова вашей веры глубокой,
Вели наши войска напролом.

И всегда, но не словом - примером,
За собой поднимали народ.
И за вами с надеждой и верой
Шли солдаты к Победе! Вперед!

                22 июня 2014 год