Лето сорок первого

Владимир Герасимов Тюмень
В.Герасимов

Лето сорок первого…

Вас провожали за околицу селом -
Гармонь надрывно душу рвала впереди.
Все знали, горе постучалось в дом,
Крестились  матери:”Родной, не уходи!"

А старики – герои той германской…
Бодрились, не давая  ход   слезам.
Они то знали, битва будет страшной,
Шептали губы их:- «Сынки, удачи вам!”

И жены те, что возрастом постарше,
Почувствовав под сердцем холодок,
По -бабьи  поняли –
          не все вернутся с марша
И будет до победы  путь    далек.

Лишь ребятишки, дети-малолетки,
Все это принимали за игру.
А старшие,
            на лоб надвинув кепки,
Слезы своей стеснялись на миру.

Машина подошла.
Сигнал гудел прощально.
И был сигнал пронзительный,как вой.
Из кузова смотрели все печально,
Никто не знал – вернутся ли домой?

        ************

И запылили горестно дороги...
Вас с отчих мест к вагонам повезли.
Пустел край милый и росла тревога,
Да по ночам был слышен стон земли.

7 ноября 2014 г. Тюмень.