Я есть То

Екатерина Богданова 3
За покорением вершины
Тебя манят уже глубины?
Иль не манит уже ничто?
Ты просто знаешь: "Я есть То"

ТАТ ТВАМ АСИ (ты еси то) — одно из "великих речений" упанишад. Его произнес, обучая своего сына Шветакету, учитель Уддалака Арунея. Им намекается на тождество сокровенной сути человека с последним основанием внешнего мира, Атманом и Брахманом.