Два гвардейца

Виктор Кузьминов
Та боль, что была в сорок первом,
сквозь память прошла как стрела.
Ушли мужики всей деревней-
Назад только горстка пришла.

Их нет почти тех, что вернулись
Победной счастливой весной.
Шеренга их так сомкнулась,
Что это уже не строй.

На встречу к односельчанам,
когда на душе светло-
Последние два ветерана
Приходят на торжество.

Последние два гвардейца
Остались в деревне в строю
Налейте бокал им!Налейте!
И пусть они песню споют.

Про тёмную ночь, про землянку,
про жизнь боевую свою-
Пусть громче медали звенят их,
И брызнут огнём как салют!