О праздной тесноте

Станислав Михайленко
1.

Как тесен наш мир? Донельзя:
Дымка сигарет в подъезде,
Плевков черновато-пенных,
От жизни до смерти (верно!) –
Веществ запрещённых выдох,
Вдох – прежде. В азартных играх
Ужасно мир узок: карты,
Рулетки, крупье поддатый
И стены, - часов не сыщешь
На них, а покинешь нищим
К утру казино. Настолько
Мир тесен, бедняга Колька!

2.

От голых до дев в бикини
Полшага, – давай окинем
Заблудшее в прошлом лето, -
Волнительный взор поэта.
("Поэт" – про меня ли слово?
Всё - рифмы и слог - условно…)
Три времени года, к родам,
От ночи зачатья. Ода
Не ждёт указанья Свыше,
Рождается в муках (тише!),
Правдивость нельзя оспорить,
Как всё, что глядится в море.
Мир – узкая крайность просто:
От шпал до – с мизинец – роста,
Дорога недлинной будет.
Вы, рук не тяните, люди,
Лишитесь всего, и плечи
Обнимут не ваши… Все встречи
От вечных разлук не дальше,
Чем правда от скрытной фальши.

3.

Теснятся во рту соседи,
Болеют все, разом дети –
Шатаются хором зубы:
Об этом сказать негрубо
Умеет неслабый духом.
Порядок у вас со слухом? –
Воспитанный так не станет
Виновность искать в сметане –
Крикливо ругаясь матом:
"…паскуда… …холодновата…".
Бои на десне - за место,
А под полотенцем тесто
Настойчиво просит воздух.
И валятся с неба звёзды.

4.

"Обширна планета наша!", -
Кто всуе такое скажет,
Со мною утонет в спорах,
Как будто жених во взорах
Грудастой своей невесты.
Всему есть и срок, и место:
Дивану – стены прохлада,
Губам – не кулак, помада,
Соседу – своё жилище, -
Пусть он поруганья ищет
Там, где проживает. Тихо!
Спит чутко и смачно лихо.
Стекает куда-то время,
Бежит обниматься с теми,
Кто шибче меня подвижен
И стоек в коньках, иль в лыжах.

5.

Он! Там Дед Мороз в тулупе
Тихонько плетётся! К лупе
Прикладывать глаз не надо:
Я вижу всегда, он рядом
Не только на Новый праздник
Он шуткой своею дразнит!
Дед Ванька в хандре поддержит,
А прочие люди – реже.
Всех вас поздравляю с Новым
Снежком и вином бордовым,
Коль будете пить в застольях!
Дед Вань, за твоё здоровье,
За милых и мудрых деток,
За Таню – супругу Деда,
За каждого по бокалу,
Чтоб тесно в желудке стало
Моём! Нет свободы – места
В подъездах. А все невесты
Сердца берегут для тех,
В ком Кровный кипит успех,
Кто статен, заботлив, нежен.
Всё ясно! Вокруг всё те же
С любовью теснятся люди, -
Никто так меня не любит,
Как Мать и сестрица Надя,
На явный недуг не глядя.

6.

Так радость близка от стресса:
Усни, и проснёшься с весом
Своей головы, подняв лишь
Её, ты такое квакнешь,
Что квакал сметане хворый,
Тот, с болью зубной который.
По кругу событий бродят
Все, кто из-за стен выходят,
Встречая любовь и скверность –
Плоды неудачи – нервность
Чужую. Встречает лужи
Зашедший во двор – наружу –
Уйди от сопящей пыли.
А мне Новый год постылей
Всех дней календарно-красных.
С тоской теснота прекрасна?
Вам проще, читатель, легче
Буянить, сажая печень
И всё остальное спиртом,
Уйдя в огород… Сюита!
Цикличной пусть станет эта
Судьбина. А ты - согретой.
3 - 4 декабря 2014г.