Мне дело шьют

Юлия Вольт
"Как жили мы, борясь!" - Бюльбюль-оглы
звенит в ушах, пока моя эпоха
проходит, словно взмыленный пройдоха,
вслед за верблюдом сквозь ушко иглы.

Проходит все, но я-то - не верблюд:
в лаз узкий не протиснуться без мыла...
Иглой, что бороздит круги винила,
унылые портные дело шьют,

мне дело шьют, как платье королю...
Как жили мы? И мелко, и громоздко!
Пока игла елозит по бороздкам,
пока не явлен айсберг кораблю,

и о посте не помышляет кот,
мурлычу, как беспечная кощейка!
Проходит все? Чудесно! Есть лазейка!
Важней конца иглы ее ушко.

Найдем ушко быстрей, чем свинка - грязь,
уверовав, что жили мы, борясь.