N. 35. Джинн

Михаил Павлов -Весьегонский
Я открыл вина бутылку,
Что давно в шкафу ждала.
Мне пришла она посылкой
Из арабского села.
Старый дед один знакомый
Так меня благодарил -
Я однажды его к дому
До деревни подвозил...

Путь далёк. Неслась машина.
Он вопрос мне вдруг задал:
Если б я увидел джинна,
Что б ему я приказал?
Пошутил, как подобает:
"Право, я ж не Аладдин,
Разве в жизни так бывает,
Что приходит к людям Джинн?
Это было  в давнем веке,
Уж забыли сказку ту.
Ныне трудно человеку
Верить в странную мечту."

Так мы с ним поговорили.
Выпил только лишь глоток,
Вдруг из горлышка бутыли
Пламя рвётся в потолок!
На ковре моём турецком
Всё искрится и горит,
Посредине  молодецки
В позу йоги сел Ифрит!:

"Что прикажешь? Рад я встрече!"-
Молвил он, дыша огнём.
Я лишился дара речи.
Задержал свой взгляд на нём...
На чалме его алмазы,
В бороде златая пыль!
Не поверилось мне сразу,
Что я вижу эту быль...
Выпил залпом полстакана,
Успокоился, смотрю...
Он взирает неустанно -
Ждёт, пока заговорю...

"Что ж, ценю твою подмогу,
Сделай вот что ... Я  хочу...
Раздобудь мне денег много!"
Лишь промолвил, уж лечу
На спине его  и вижу,
Что унёс меня он вдаль.
Приземлилися  в Париже.
Входим в  Банк «Националь».

Мы невидимы для глаза...
Всё доступно, под рукой:
Распахнул он мигом  сразу
Сейфы все передо мной!
И увесистые слитки
Золотые   достаёт,
Предлагает мне  в избытке
Пачки тысячных банкнот,
Ухмыляясь горделиво.
Я ж испуганно кричу:
"Покажи другое диво,
Я любви большой хочу!"

Он кивнул и улыбнулся:
"Послужить тебе я рад!"
Вспышка света. Оглянулся:
Предо мною Эмират!
Ни Султана, ни прислуги
Во дворце том нет совсем.
Тут увидел я в испуге
Многочисленный  Гарем!
Чудеса, предел мечтаний,
Словно в сказке, рай земной!
Но средь всех очарований
Я не выбрал ни одной...

Это только сладострастье...
Снова Джинна подозвал:
"Слушай, друг, а дай мне Счастье..," 
-Тихо я ему сказал...
Он, услышав, растворился
От обиды и в укор...
Долго в комнате светился
Им оставленный ковёр.

Я допил. Пуста бутылка.
Очень странное вино.
Иль мой разум бредит пылко.
Или сплю уже давно.
    ***

фото - авторская работа