Вид из окна

Владимир Цурмаст
Виден в окно небольшой стадион.
Люди гуляют, собаки играют.
Школа 17 – спокойный район,
Громких ЧП здесь почти не бывает.

Так уж случилось, что это мой дом,
Здесь отдыхаю душою и телом.
Мусора много, конечно, кругом,
Что, к сожаленью, обычное дело.

Вроде спокойно все, но среди дня
Вдруг зашуршали японские шины.
Сея досаду в душе у меня,
Прямо на поле въезжают машины.

Вот деловито выходит из них
В кожаных курточках черного цвета
Группа парнишек, совсем молодых.
Нечто подобное видел я где-то.

Вытоптав дочерна тонкий снежок,
Надо же, выбрали парни район-то,
Тут же становятся в тесный кружок
И начинают беседу о чем-то.

Ну и о чем же они говорят?
Я догадаться сумею едва ли.
Люди подальше обходят ребят,
Даже собаки куда-то пропали.

Вроде как слушают чей-то рассказ
Час, полтора или дольше, быть может.
Тот, что постарше, достал напоказ,
Что там, не вижу я, ствол или ножик.

Вот разбрелись и сгрудились опять.
Что здесь, игра или, скажем, бравада?
Что их заставило так вот стоять?
Может быть, фильм под названьем «Бригада».

Что нам запомнилось в этом кино? 
Слезы жены, скажем, матери горе.
Им пока это понять не дано.
Девочки, тачки и выпивки море,

Вот что влечет этих глупых юнцов,
Просто моралью владеющих еле.
Я бы спросил их мамаш и отцов:
- Что ж вы своих пацанов просмотрели?

Может быть, пьете, иль бизнес заел?
Нет у вас времени ими заняться?
Ждет вас, наверное, грустный удел.
Дай бог прозренья вам, сестры и братцы.
               
Вот и поехали, только куда?
Вы сговорились о чем-то, ребята.
Если кого-то настигнет беда,
Ваши отцы будут в том виноваты.

Может сейчас вот сердца матерей
Гулко забились в тоске и тревоге.
Им-то должно быть слышней и видней.
Мчится колонна по темной дороге.

Им же скажу без угроз и прикрас:
- Ваши исходы еще вам не снились.
Сколько их было, похожих на вас.
Сколько под плитами угомонилось.

Все-таки время иное сейчас.
Скажем, не то, что назад лет пятнадцать.
В жизни, наверно, полегче для вас
Чем-то полезным и честным заняться.