Старый парк

Владимир Цурмаст
        Старый парк, ну что в тебе такого?
        Постарел и даже поредел.
        В самом центре города большого
        Ты каким-то чудом уцелел.
 
        Посреди бетонных новостроек
        И в чаду бензиновых паров,
        Как солдатик оловянный стоек.
        Прохожу: ну, здравствуй, будь здоров.

        Как людей морозец подгоняет.
        На твоих тропинках ни души.
        И снежком, что больше не растает,
        Те тропинки ветер ворошит.

        А вот мне спешить сейчас не надо,
        Мелкие проблемы погодят.
        За твою чугунную ограду
        Я пройду, как много лет назад.

        На тебе овраги, как морщины,
        И на ветках снег, как седина.
        Мы, как постаревшие мужчины,
        Помянем былые времена.

        Мы с тобой о многом позабыли.
        Сколько листьев сброшено тобой?
        Сколько поднял я дорожной пыли?
        Сколько встреч осталось за спиной?

        Но одна, которая далече,
        Приключилась на твоем виду.
        Я ищу приметы этой встречи,
        Только почему-то не найду.
    
        Все ж попалась мне скамейка эта.
        Здесь вокруг стояли тополя.
        Синий вечер, и начало лета.
        Как уютны небо и земля!

        Мы сюда наведались случайно,
        Окунувшись как в небытие .
        Без ущерба мог для нашей тайны
        Даже губ коснуться я ее.
       
        Небеса сливались воедино
        С ветками тех самых тополей.
        И волос и листьев запах дивный
        Неизбывны в памяти моей.
 
        Как спектакля чудного статисты,
        Возле нас деревья и цветы.
        Как желанья наши были чисты,
        Как наивны были я и ты.

        По веленью нашему погасли
        Все софиты неба и земли.
        И они, погаснув не напрасно,
        Робкому объятью помогли.

        Угадали мы тогда друг в друге
        Тот диагноз, что непоправим,
        Все приметы нежного недуга
        От озноба до огня в крови.

        Что-то я слегка заговорился.
        Начал с парком, а закончил с ней,
        Словно без закуски похмелился,
        Сидя на заснеженной скамье.

        Я вернусь сюда в начале лета.
        Пролетайте месяцы скорей.
        Может, повторится встреча эта,
        С парком – точно, ну а может – с ней.