Кимберлит

Ингвар Донсков
Владимиру Пучкову

Постаревшая Муза ослепла -
Предлагает фальшивые стразы.
Из золы и остывшего пепла
Выковыриваю алмазы.

Хорошо, что давила и била
Эта жизнь. Потому что давленье
Как Любовь... обняла - отпустила...
И оставила - стихотворенье.

Тяжек труд, жидок суп, жемчуг мелок.
А ещё - шлифовать и баюкать.
А жужжащих, крутящихся стрелок
Не догнать. Я не выучил трюка.

Неподъёмная, божья рыбалка -
Тянешь невод, а невод - с травою.
Да и времени мало. Так жалко -
Что улов ни копейки не стоит.

Разгребаю золу... а под нею -
Юркой змейкой - огонь алфавита.
Я читаю слова, но не смею
Прикоснуться к тому, что открыто...