Из декабрьского дневника

Валерий Крайцев
               

                Стреляли в глаз, попали в бровь
                Надежда, вера и любовь!

                Из основ стихосложения

                ***
Скуп купец.
Отними у купола
Купыря силу.
Думы всё перемёрзли в дуплах.
А мерин сивый -
Собеседник верный.
Что не так уж и скверно.

                ***
Пел ли половец на поле?
ПОлы ль грыз в пылу Полкан?
Не бодать нам боли боле.
Упразднён наш балаган.
Уязвлён кривой киянкой
Мимо глаза, прямо в бровь.
Всё колядки да гулянки!
Говорят - дурная кровь!
А ещё судачат всуе,
Свой предлинный нос суя -
Этой ноши не снесу я
Не снесу я! Я…я…я…

                ***
Вот так и тетерев токовал,
Поскольку жизнь такова -
То приложится, то подвинется.
И судьба к нам в ноженьки кинется -
Простите грешную,
Что долго мешкала.
Но, покуда дух молод,
Вот вам серп, а вот - молот.

                ***
А ты не тычь в чернильницу перстами!
Пристало ль праведным так утруждать перста?
За «Аз воздам» рискуешь мягкими местами
На жёсткой полке сверхурочного поста.

                ***
А судьи кто? – судите сами.
Влюбился камень в огород.
И доберётся до осанны
Всегда фальшивящий фагот.
И друг уйдёт не попрощавшись.
А враг крепчает всякий раз,
Среди ночи в ваш дом прокравшись,
Дабы полить вам водки в квас.