Была...

Хатти
...Вот сказано о ней:
                она была.
В том смысле, что уже не существует, -
В прошедшем времени, не про живую,
Окончившую грустных дней дела.

Она была! Была изо всех сил!
И приложила тысячу усилий,
Чтобы о ней вот так не  говорили!
Но побыла. И мир о ней забыл.

С какой бы яростью, сколько б ни шла
Борьба - в ней неизбежно пораженье.
Так скоро ль с безразличным выраженьем
Кто скажет обо мне:
                она - была?