Гейнсборо. 122. Миссис Муди и двое её детей

Дмитрий Ахременко
Прекрасная женщина, милая мать
Идёт неспеша по тенистой аллее,
Решив с малышами чуть-чуть погулять,
Ни капли об этом в душе не жалея.

Чарующий вечер, вокруг тишина,
Пускай даже тучи сгущаются снова,
Но мать той же светлой надеждой полна
И трепетной радостью мир очарован.

По тихой аллее чуть слышно идёт,
Неся свою младшую дочь, как награду,
По парку проходит без тени забот,
А старшая дочь лишь идёт с нею рядом.

Какая идиллия в этом живёт,
Как будто весь мир застывает устало,
Она словно птица начнёт свой полёт,
В том платье чудесного старого бала.

Никто не ответит, никто не поймёт,
Как сердце с душою спешит насладиться,
В тот час, когда мать устремится вперёд,
Ступая так чинно, как будто Царица.

Она так проходит, как будто закат
Тех дней, что так быстро проносятся мимо
И девочки мило с портрета глядят,
На тех, кто увидит их, пусть и незримо.

А сколько же чувства сплетаются в ней,
Когда она тихо по парку проходит,
И нет в этом мире светлей и нежней
Чем эта семья на прекрасной природе.