Квинтэссенция счастья

Соня Солнцина
Ты знаешь, влюбиться - слишком большая роскошь, всё же.
А я тут давеча, как-то, жила совсем не по средствам.
Из чувств выбирала лишь те, что казались ценнее, дороже,
И их отдавала с неимоверным надрывным усердством.

И моя портмоне-душа, что когда-то слыла богатою,
Высокопробным золотом чувств отдает едва ли.
В глубине ее и медяшки теперь не отрыть с лопатою,
Я сегодня бедна на любовь. У меня её всю забрали.

Мне бы быть похитрей, порасчетливей - требовать сдачу.
Применять арифметику, а не романы в стихах сочинять.
В аттестате по алгебре тройка и то ведь большая удача -
Не умела тогда и сейчас не умею задачи решать.

Я, ты знаешь, бесспорно отчётливый гуманитарий:
ценность слова и рифмы в себя вобрала до костей.
Но с улыбкой, а может с насмешкой, судьба комментарий
На полях моей жизни внесла  - "финансистом быть ей".

Так и есть. Финансист. Неказистый. С - душой на распашку.
Без эмоций холодный расчет для меня как-то чужд.
Финансист номинально. По факту - с огромной натяжкой.
За зарплату, за воздаяние  для своих нужд.

Понимаешь, всё чаще я думаю - как стать мудрее?
В мои тридцать с чуть-чутем мне дОлжно бы это понять.
Как любить  - в половину, чтоб сердце осталось целее.
Как дышать - недовдохом, чтоб голову не потерять.

Неизбежно, не спорь, нас в любви ожидает фиаско.
Потому, что мы лепим другому свои ярлыки и клише.
Мы лелеем свои ожидания и без особой опаски
Принуждаем принять их, восполнить. Не думая, что там, в душе.

Говорят, что со временем, с возрастом даже романтик трезвеет.
Жизнь сквозь розовый цвет - достоянье неопытных юных повес.
Тридцать три - это время уже, как считаешь? Пора мне поверить
Что любовь-квинтэссенция счастья - уже дефицит "на развес"?