Туман

Юрий Солонцов
    Туман.

Раскололось   небо  пополам,
Разделилось   ровно  на   две   части.
Ярким   светом   сдёрнутый  туман
По    низинам   скрылся  в   одночасье...
По   крутым   поросшим  берегам
Скатится   ,   запутавшись  в   осоке.
Над   рекой   огромный  белый   храм
С   куполами   синими  — высокий.

Под   крестом   открыта  настежь   дверь,
В   полумрак   прохладный  я   вхожу,
Не   пойму,   что   делать  мне   теперь
Сам   себя   с   трудом  я   нахожу.
Тени   от   сгорающих  свечей
Лягут   на   сверкающий  алтарь.
В   тишине   молитвенных  речей
Фитили   разбрасывают  гарь.

Вроде   бы    крещёный  я   давно,
Но   просить   не   стал  по   мелочам
И   молитв   не    помню   ни   одной,
Те,   что   мать   читала  по   ночам.
Может   не   умею   я  просить,
Может   быть   напрасно  я   молчу.
Легче   в   глубине   души  носить,
Что   другим   совсем  не   по   плечу.

Чем    измерить   глубину  греха,
Да   и   где   найти   такой  аршин,
Чтобы   ты   узнал  наверняка,
Что,   когда   и   где   ты  совершил..

Раскололось   сердце  пополам,
Разделилось   ровно  на    две   части.
Вроде,   что   хотел,   то  сделал   сам.
Без   какого-то   из   вне  участья.
А   с   другой   наивной  стороны
Хочется   поверить   в  чудеса.
Но   рассеется   туман  как   дым,
На   траве   останется  роса.