М-4

Юрий Солонцов
     « М-4»       


От   Тамбова   до   моря  не   много
Лишь   15   часов   по  дороге.
До   Воронежа   быстро  добраться,
А   потом   на   Ростов  разогнаться.
Снова   летом,   знакомой  дорогой
Полный   бак   заливаю  я   строго.
По   колдобинам   резво  стартую
Не   смотря   на   погоду  любую.

Вправо   замерла   стрелка  на   месте,
А   меня   облетают   под « двести.»
Под   капотом   есть  «дури»   не   мало
И   в   башке   её   меньше  не   стало.
Не  смотря   на   ухабы  и   ямы
Мчат   по   встречке  московские   хамы.
В   лобовую   идут,  твёрдо   знают
Им   уступят,   и   всех  прижимают.

Проходя   виражи   очень  сносно,
Часто   путают   трассу  и   сосны.
На   колдобинах   в  воздух   взлетают,
Бамперами   деревья  считают.
Я   готов   уступить   им  дорогу,
Но   их   стало   на  трассе   так   много.
А   цветы   и   венки   у  обочин
Раздражают   меня,   их  не   очень.

К   ЮГУ   ближе,   асфальта  всё   больше,
А   гаишники    толще   и  толще...
Полосатою   палкою  машут
Про   законы   дороги  расскажут.
Как   мечом   самурай  замахнётся,
Так   гаишник   с   тобой  разберётся.
И   пока   ты   не   дашь  ему   в   лапу
Будет   долго в   мозги  тебе   капать.

От   радаров   почти   нет   просвета...
А   особенно   плохо   с  рассветом.
Кинокамеры   всюду  расставят,
Скорость   снизить  насильно   заставят.
Вот   ползём   по   станицам  Кубанским,
Скорость   мизер,   жара  по-испански.
Хорошо,   что   с   кондёром,  не   сложно,
А   иначе   повеситься  можно.

От   черешни   деревья  краснеют,
На   полях   виноград  зеленеет.
Золотые,   бескрайние  нивы.
Абрикосы   в   посадках  и   сливы.
А   с   бугра   видно  сразу   два   моря,
Слева   Чёрное,   справа  Азовье.

Ветер   гонит   с   горы  к   побережью,
Солнце   яркое   дарит  надежду.
Впереди   по   косе —переправа
За   проливом   другая   держава.
Потерял   два   часа   на  таможне
(Обшманали   машину  дотошно.)
Загремели   железные  «сходни»
На   паром   заезжаем  и   сходим.

Ветер   рвёт   с   волн  солёную   пену
И   не   зря   заплатили  мы   цену.
Так   бы   плыл   по  волнам   бесконечно,
Но   ни   что   в   этом  мире   не   вечно...