Чего нужно избегать в любовной лирике

Зера Черкесова Новеллы
             Преподнесли мне одну розу. В этом весь Вы!
                (из фильма).

Да, один цветок преподнесенный с истинной любовью, — элегантнее и красноречивей
пышного букета.

Я написала рецензию авторессе, потом подумала и стерла. Зачем причинять неприятные эмоции незнакомому мне человеку, портить настроение? Да еще именитая поэтесса, с сборниками и публикациями в солидных изданиях. Еще острее воспримет критику-упреки в банальности и непрофессионализме. Но тут мне пришла на ум мысль: написать это же в эссе. Иные прочтя, узнают в них себя, и возможно, что кому-то окажется небесполезно.

Я редко открываю стихи в разделе Любовная лирика.
Но когда приходит такое желание, нередко испытываю разочарование. Трудно найти в этом море разливанном зашкаливающих эмоций что-то стоящее того, чтобы перечитать и занести в свое Избранное.

Не растекаясь мыслию по древу, ибо жанр эссе предполагает лаконизм и развитие лишь одной мысли в нескольких строках, скажу главное, что на мой взгляд портит даже подчас неплохие стихи, с интересными образами и рифмами.  Но попробуйте вкушать с удовольствием блюдо, в котором сахара и патоки в разы больше, чем нужно и приятно.

Очень часто, особенно в стихах женщин-авторесс, любовные стихи напоминают тетрадки с виршами школьниц, стыдливо ими прячущиеся. Те самые, с ахами-охами-томлениями. Удивляешься тому, что эмоционально авторесса осталась на этом уровне.

 ЧРЕЗМЕРНАЯ ЭКЗАЛЬТАЦИЯ-главный порок так называемой любовной лирики.

Чуть-чуть переборщи и стихи теряют аромат, вкус и художественную ценность.
А если пол-стихотворения составляют строки типа:"Я люблю тебя до одури", я умираю без тебя и т.д.-это просто ПЛОХОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ.
 
В любовной лирике важна недосказанность, метафоричность, избегание слишком открытого и бурного проявления эмоций, граничащих с истерией. Но таковы, увы, огромное количество стихов о любви, и здесь проходит водораздел между профессионализмом литератора и виршами "утопающей в твоих глазах" вечной школярки.


https://zera-cherkesov.livejournal.com/414534.html