Послания от Мефистофеля

Странствующий Мумрик
***

Я не игрок, я создаю игру,
и как судья за ходом наблюдаю.
Потерям и удачам счет веду,
порой взаймы удачу предлагая.
Меняю я ферзей на королей,
тасую карты меченой колоды...
Грех никогда не выходил из моды.
А что же я? Мне суждено грешить!..

***

Хоть человек ленив и бестолков,
а плут - найдет, куда списать утраты.
Коль Бог не внемлет слезным их мольбам,
то Черт у всех подавно виноватый.

***

Стабильность мира - зряшнее мечтание.
В нем неизменен только хаос полный:
меняются злодеи и святые,
законы и предписанные нормы.

***

Мой юный господин,ты не кори
учителя за пояснения скупость.
В нелепом мире, разума законам вопреки,
всесильна человеческая глупость.