Бездушие

Ольга Замотина Яковлева
Не каждый способен локтями
К вершине свой путь пробивать.
Кому-то равнина годами,
Кому - суждено и упасть.

Нас с детства учили родные
Друзей по себе выбирать.
Поднялся ты, выбился в люди,
Вокруг тебя светская знать.

Ты молод, красив и успешен.
По жизни идёшь королём.
Такие же гости за длинным
Твоим восседают столом.

Успешны, с иголки одеты,
Тебе дифирамбы поют...
И знать ты не хочешь, что где-то
Совсем по-другому живут.

Друг детства, страдавший немало,
Стал в рюмку частенько глядеть.
По чину тебе не пристало
На лавочке с ним посидеть.

А тот одноклассник, который
В учёбе не раз выручал,
Осел в захолустной конторе,
"Тупым неудачником" стал.

И, мимо идя до машины,
Таким не подашь ты руки,
И только в брезгливом презрении
Скривятся губ уголки.

Со статной весёлой подружкой
Ты вечером в дом свой идёшь
И, не заметив, старушку
В подъезде плечом оттолкнёшь.

Но может такое случится,
Что солнце закроет метель.
С тобою беда приключится,
Болезнь тебя свалит в постель.

И тело запросит покоя,
И боль-головы не поднять.
И станешь ты слабой рукою
Друзей номера набирать.

Один улетел на Канары,
Дугой приглашён на банкет,
И третий, четвёртый, ... и пятый...
И ни-ко-го рядом нет.

А вот "неудачник никчёмный"
Врача для тебя позовёт,
И пьяница пол твой намоет,
Воды с родника принесёт.

Седая старушка соседка
Пойдёт для тебя в магазин.
Накормит, подушку поправит
Так, будто бы ты её сын.

Не станут смотреть с укоризной
За то, что ты их презирал.
Простые, по-детски наивны,
Такими ты их и не знал.

Излечишься ты от зазнайства
И вынесешь жизни урок:
Не бедность, не слабость, не пьянство-
Бездушие главный порок!