Высота

Юрий Солонцов
Высота   269.8     (22 .06. 2012г.)

Истерзаны    боями   в   окружениях,
Наполовину   истреблённые  полки
У   каждого    села   вели  сражения,
Держались   на    высотах   как  могли.
Уже   как   месяц   кончились  снаряды,
У   трёхлинеек   обнажив   штыки,
Остались   против   танков   две  гранаты,
А   для   пехоты   сжаты   кулаки....


Я   иду   по   траве,
Как   по   минному   полю.
Осторожно   ступаю  ,   бреду  на   угад.
Вся   земля   до   корней   тут  пропитана   кровью
И   под   каждой   берёзой   могилы  солдат!
Нет   ни   мраморных   плит,
Ни   с   цепями   ограды.
Не   стоят   в   карауле   почётном  бойцы.
Всё   травой   заросло   и   цветы  как   награда-
На   могилах   солдат   васильки  проросли.
Сколько   минуло   лет,  сколько  солнце   всходило
Над   нескошенной,   вечно  зелёной   травой,
Сколько   раз  ,   укрывая   в  полях   заносило
Снегом   белым   по   пояс   могилы  бойцов.


Иду   я   по   полям   сражений,
Почти   заросшими   высокою  травой.
Над   красною   звездою   из  фанеры
Стою   я   с    непокрытой  головой...
Мы   вряд   ли   отмечали    День  Победы,
Когда   бы   у   Калуги   и   Москвы
В   далёком   сорок   первом  наши   деды
Не   отстояли   этой   высоты!!! 


Стих написан про реальные события .. Смотри фото