Первопуток

Андрей Растворцев 2
Стынут рыжие ветра –
Им на смену – белые.
Утром, посреди двора,
Блюдца индевелые
Да седая голова
Ивы у завалинки,
Нынче праздник Покрова –
Доставайте валенки.
Да хрустящею тропой
Первопутка чистого
Поспешайте за водой
Родника речистого.
Самоварный пересвист
В праздничном гулянии –
Ах, как день сегодня чист
В белом одеянии.

Над деревнею дымки
В небо упираются –
Молодёжь и старики
В гости собираются.
У парней ещё легки
Шутки залихватские –
У девчоночек платки
Павлово-Посадские.
В хатах крепкий самогон
В рюмки наливается,
Гармонисты вдоль окон
Песнями играются.
С колокольни перезвон
Над полями стелется.
Заметает рыжий склон
Лёгкая метелица…