Терпелива...

Елисей Сыроватский
Любовь на свете терпелива
И, как невидимый мудрец,
Мгновений ждет под слезной ивой,
Чтоб подарить святой венец.

Любовь, как песня мелодична
От «до» до «до» журчит ручей,
Она пахуча, землянична
С лучиной пламенных очей.

Любовь – струна, играй, как хочешь,
Но осторожней, не порви,
Тогда в объятьях грезной ночи
Исполнят трели соловьи.

Любовь живет в душевной оде,
Как в штиле, так и мятеже
И не зависит от погоды,
И драгоценна в неглиже.

Любовь не может прекратиться,
Она с началом без конца,
Любовь - священная жар-птица,
Растормошившая сердца…
*****

Смотреть можно долго на землю,
Но так ничего не понять,
Чей голос мы, в сущности, внемлем
Слова, продолжая ронять?

В цветах - многоликость перины
И нимб золотых облаков,
Вот так же священным павлином
По свету порхает любовь.

Как бабочка, трепетно, нежно
И с долей заманчивых черт
Средь злобы Она безупречно
Встречает закат и рассвет.

Спускается светлою тенью
На веки пугающей мглы,
Зовется счастливым мгновеньем
Без пепла и тлена золы.

Ее не понять, не измерить,
А разум – отъявленный враг,
На фоне святой атмосферы
Плывет в испытаньях варяг.