Катрин

Елена Трошенкова
Катрин, я это лето не забуду,
Вы в жизнь мою, как солнечный удар.
Лишь Вами я сейчас волнуем,
Прошу, не погубите Божий дар.

Прошу, простите, милый друг,
Что вижу в вашей внешности изъяны
Не пробудили в сердце моем стук
Но, Вы, поверьте, славный малый.

Не виделись с тех пор четыре года.
Он тосковал, она была глупа.
Он знатный офицер своего взвода,
Она -почти жена Лопухина.

И вот на светском бале в Петрограде
Судьба повторно их свела.
Он был при всем своем параде,
Она не скромной девушкой слыла.

Как возмужал он, как красив.
И взгляд уже уверенный серьезный,
Уйди же прочь, кто сердцу мил!
Нет, подойди ко мне, замерзший.

Катрин, Вы безупречны, как и прежде,
Позвольте, Вас на танец пригласить
Я задаю вопрос. В надежде.
Готовы ли Вы замуж выходить?

Моя рука в его дрожит,
И голова кружится
Не от вращения Земли,
И не от вальса мчится.
В его глазах лишь мой портрет.
Дыханье его ровно,
И на колено он безмолвно
Пал и руку мне поцеловал.

Я так боялась оступиться,
Мне поцелуй забыть не в мочь,
Мне именем его молиться…
Я от него бежала прочь.

Зачем Вы скоро так сбежали?
И заблудились впопыхах.
Вам все мои известны раны...
Я представляю Вас в стихах...

«Вблизи тебя до этих пор
Я не слыхал в груди огня.
Встречал ли твой прелестный взор
Не билось сердце у меня.
И что ж? - разлуки первый звук
Меня заставил трепетать;
Нет, нет, он не предвестник мук;
Я не люблю - зачем скрывать!
Однако же хоть день, хоть час
Еще желал бы здесь пробыть;
Чтоб блеском этих чудных глаз
Души тревоги усмирить.»

И в сердце бал, и в сердце встреча
И танец только для двоих.
В его груди окончен вечер,
И нету больше чувств живых.

Прошу, Катрин, меня простите.
Все это ложь, я Вам, признаюсь, мстил.
И на слова вниманье обратите:
Я не люблю Вас и впрочем, не любил.

Запомнить истину простую
Довольно сложно, c’est la vie…
Ведь истина порою лгунья:
Не все есть так, как слышишь ты.

Любить, из нас, боялся каждый.
Увы, не каждому дано,
Позволить следовать за жаждой
И утолить в себе ее.


Использовано стихотворение М.Ю.Лермонотова "К Сушковой"