40 000

Василий Рожков
Жизнь матросская мне приснилась
В полосатом своем белье.
Забери меня, "Наутилус",
Бороздить 40 000 лье.

Мало-мальская в сердце ранка
Щипет солью чужих морей.
Капитанам любого ранга
Не найти моряка верней.

В бескозырке с помпоном красным
Атлетичен, чумаз, усат,
Я подводным путям опасным
По-младенчески буду рад

И мятежным сипайским флагом
По-отрочески буду горд,
По танцующим скользким лагам
Безмятежно всходя на борт.

Капитан Очевидность, где ты?
Где твой взгляд из густых бровей?
Я не жду от судьбы вендетты,
Как коллега твой - Воробей.

Мне бы вольницы беззаботной -
Полный ход да фонтаны брызг.
Дай напиться воды забортной
До дельфиньего визга - вдрызг.

Где ты, Немо? Но море немо,
И железная клеть глуха.
Видно, дизельная трирема
Растеряла все потроха.

И команда, встав утром рано,
Удалилась сухим путем,
Бросив заживо капитана
В одиночества острый терн.

Без оглядки ушли - куда, блин?
Кто-то в Dublin, а кто-то в Kiel,
Рассудив, что мятеж подавлен
И за отмель цепляет киль.

Кто скоблит небоскребам ставни,
Кто на сцене торгует ртом,
Кто устроился на "Титаник",
Не задумываясь о том.

"Наутилус" уже не хочет
Бороздить 40 000 лье.
Я проснулся средь темной ночи
В полосатом сыром белье.