Сибирская сторона

Владимир Герасимов Тюмень
В.Герасимов

            Сибирская сторона.

Овеяна легендами, закалена ветрами -
В далёкой  синеокой стороне.
Живет моя земля под белыми снегами,
Скучая о весеннем светлом дне.
                ***
Там, за Уральской каменной грядой
Страны студеной видел кто рассветы.
Порой теряет сразу свой покой,
И долго - долго в жизни помнит это.

Закат над озером, молочные туманы,
В воде утрами, что любуются собой.
В лесах кукушку и её обманы,
И радость встреч, подаренных судьбой.

Бескрайний снег, сибирские морозы,
Рыбалку на Оби и Иртыше...
И звезды Севера - чистые как слезы
И песни у костра, что по душе.

Тайгу и тундру, что до океана,
Людей с характером - порою непростых.
Не терпят там не лжи и не обмана
И в трудный час не предают своих.

И рек сибирских бурное слияние,
Стада оленей, вышки буровых.
И чудное полярное сияние
И ночи белые порою на двоих...
 
В студеном небе звездную Медведицу,
Весною ранней танцы глухарей.
На дальних трассах снег и гололедицу
И руки крепкие надежных там друзей.

Луга весенние, медовый запах лета,
Грибной сезон и в небе журавлей.
Поля пшеничные, утиную охоту,
И в царстве снежном милых снегирей.
****
И память наша там ночами бродит
И сердце в дальний край всегда зовет.
Его с годами оно больше любит
И в снах всё чаще в отчий дом ведет...

Август 2014 год - Светлогорск (Балтика)