Москва за нами!

Владимир Герасимов Тюмень
В.Герасимов

            Москва за нами!

А с фронтов всё тревожнее сводки-
Враг всё ближе и ближе к Москве.
И орудия бьют без наводки
По любимой родной стороне.

Клешня страшная тянется к горлу,
Как удавка - вздохнуть не даёт.
И волков кроважадная свора,
Кровь почуяла - рвется вперёд!

Над Москвой всё сгущаются тучи,
День и ночь кононада гремит.
Где же слава той силы могучей,
Почему смертный враг не разбит?

Почему над Москвой златоглавой.
Самолёты летают  с крестом?
Что вдруг стало с великой державой
Что умела громить всех штыком?
                ***
Бои страшные - гибнут солдаты.
Дан приказ ,отстоять рубежи.
И охрипли от крика комбаты,
И засыпало все блиндажи...

Ополченцы, резерв на подходе.
Получили оружие - вперед!
Предприятия оставив, заводы -
На защиту встаёт весь народ.

И на Запад пошли эшелоны,
На проход день и ночь они шли.
Батальоны, опять батальоны...
Соль сибирской суровой земли.
                ***
Набатом грянул - как сто лет назад
Призывный клич, чтоб все его слыхали.
Поднялся во весь рост тогда солдат,
Плечом к плечу - чтоб нашу силу знали.

В снегах кровавых было горячо
И враг бросая тысячи орудий,
Увидел дружбы крепкое плечо,
Услышал слово наше без прелюдий...
                ***
И на могилах павших здесь ребят,
Растут рябины кровью багровея.
От всех живых поклон тебе, солдат,
Что шел в атаку жизни не жалея!

Зимой и летом здесь лежат цветы,
У скромных памятников, стелл и обелисков.
Солдат погибших выполним мечты -
Врага к границам не подпустим близко!


2 сентября 2014 год Тюмень
День Российской гвардии