Ермак

Владимир Герасимов Тюмень
В. Герасимов
«Ермак – одна из самых значимых
фигур в русской истории…
из энциклопедии...

 Ермак

О тебе здесь  легенды слагали,
У костров часто песни поют.
Слышат песни сибирские дали,
Значит подвиги те все живут.
***
С гор Уральских ,по рекам Сибири-
В неизвестность с друзьями ушёл.
Вас  просторы её покорили,
Каждый смерть там и славу нашел.

Дорожили судьбой своей вольной,
Ты надежных людей с собой взял.

И пусть жизнь не была сердобольной,
Её трудный урок каждый внял.

Путь - дорога в Сибирское ханство
Русской кровью полита была.
Вы вторгались в богатое царство,
Где луна вслед волчицей плыла…

Покорилась Сибирь вам не сразу,
Оставляя кресты- к цели шли.
Вас встречали порой как проказу,
 Лагерь, струги на отдыхе жгли..

Дождь из стрел  - порою смертельный,
Поражал с берегов вам сердца.
И целуя свой крестик нательный,
Вспоминал каждый Русь и отца…

Там кровавый рассвет над рекою
Вы встречали с друзьями на раз.
Ты в бою прикрывал их собою-
Сколько смелых головушек спас.

Как герой-
Смерть нашел ты в пучине...
Но и мертвый бросал в дрожь врагов
И склонились  в печали – кручине,
Все цветы неродных берегов…
***
Племена, кочевые народы,
Верой ты и надеждой сплотил.
С той поры здесь любые невзгоды-
Все решают сплочением сил.

И сейчас в благодарной Сибири,
Вспоминая далекий тот век.
Люди здесь о тебе не забыли –
Покоритель. Казак. Человек…
4 ноября 2014 год
Г.Тюмень
День народного единства