Осенний вопль о лете и предчувствие зимы

Николаев-Андреев
Где же ты, жарким летом желанно-прохладная, о, сень?..
Временем уж запасается впрок хладная осень!
А мы всё хотим и хотим, чтоб было вновь лето…
Нет! листву уж подернул багрянец – не кровь ли это?
Нет нам ответа! лишь – отскочившее от кровель эхо…

Осень. Что ж будет потом – зима ль?..
Сбросит природа вылакированную выпестревшую эмаль, –
Закрутятся бешено выбеленных вьюг карусели, –
Вынеженными тельцами почуете – морозы бьют, кару сея.
…Буран. Метель. Ни зги. В мрак ору: «Сей ли?»
Черт его знает! Похож дом. Прошли по двору. Сели.
…Не скоро еще засвистят на лугах коростели…
Не хочу! забери это вымороженное царство, дымкой рассей ли…