Родина

Валентина Бельская
Едва ко сну сомкну ресницы,
Мне Родина моя Россия снится:
Прозрачной речки синь,
Где детство  босоногое резвится.
    Деревня, улица и бархатная пыль,
    Ковры травы пушистой у дороги,
Вязов вековых могучий шум,
Печальный шопот тоненькой березы,
Домик старый с дикой грушей у порога.
    Мутные потоки бурных ручейков
    После ливней гулких летних гроз.
    Луг, усеянный цветами,
    Сосновый лес с пахучими ветвями.
Бабушкин веселый говор и соседки
На посиделках с семечками вечерами
Зимою у буржуйки раскаленной печки.
(дедушка был руским, бабушка украинка.
Она великолепно исполняла и "При широком
табуне конь гулял на воле" и "Розпрягайте
хлопцы коней")
    Полоскание белья в проруби на речке.
    Катание при луне на санках с горок.
    А летом чай из самовара, патефон,
    Где Русланова,Шаляпин и Козловского
                неповторимый тенор.
    С наушниками первый
    Радиоприемничек-детектор.
И летние прекрасные закаты
Оранжевого Солнца в реку,
Где пропадаешь ты с рассвета-
На берегу сидишь
И зачарованно глядишь
И больше ничего не надо.
    А, приехав,н.. лет спустя,
    Видишь, как все изменилось,
                заросло
    И сердце грустью вдруг свело,
    Как будто все прекрасное
    Вместе с детством вдруг ушло...
Но оно, конечно, не ушло,
Оно в душе моей осталось.
И сейчас ростки свои дало,
Сквозь времена прорвалось.
    И хочется с детьми
    Об этом поделиться,
    Оставив им богатства
    Этого частицу...