Осёл и волк

Людмила Лидер
 На снимке герои повествования         

         (Быль)

Постарел бедняга ослик,
Постарел и загрустил,
Стал дрожать печально хвостик,
Плохо слышит, мало сил...

Стал хозяину он в тягость,
Не трудяга, слеп и глух,
Боль в спине тупая, слабость,
Взгляд застенчивый потух!

Сбита шерсть, не те копыта,
Локон гривы поредел,
Под ресницами разлитый,
Безысходности прицел,

-Ты сегодня"вне закона",
Не годишься на забой,
Отправляйся из загона,
Ты не нужен мне такой!

Сена я тебе не дОбыл,
Нет резона у меня,
Наполнять твою утробу,
Ни осла и ни коня!

Между тем хозяин, вскоре,
Отловил в лесу волкА,
Поместил его в подворье,
И закрыл на два замка!

Волк рычал в плену голодном,
Извела его тоска,
Тут изрёк хозяин бодро:
-Подсажу к нему осла!

Будет пища на неделю,
Отощавшему волкУ,
Дело сделал еле-еле,
И уехал поутру,

Время - дым, прошла неделя,
Возвратился он домой,
Снял замок и тут похмелье,
Пронеслось над головой!

Пред его нелепым взором,
Вопреки своим мечтам,
Волк с ослом, к его позору,
Пили участь пополам,

Живы, грелись друг о друга,
Без еды и без воды...
Плачут строки от недуга,
Человеческой души!

03 12 2014  Германия