Хлеб Победы..

Владимир Герасимов Тюмень
В.Герасимов Памяти матери.

Хлеб Победы


Был жаркий день.Девчонку разморило.
Свалилась от  усталости   в   тени.
Ей восемь лет в  то  время    было,
Но  вместо детства - трудовые дни.


А где-то там бои и гибнут люди,
Ушли на фронт отец и земляки.
Не слышно здесь и грохота орудий.
Здесь  будни   тыловые   нелегки.


В тылу народ от мала до велика,
Работает ударно день  и  ночь.
Чтоб вражья нечисть там была разбита,
И гнал солдат  наш эту сволочь прочь.

При деле и она с братишкой старшим,
Телят  зимой  родившихся  пасут.
Конечно,им вдвоём не очень страшно,
Но так заката с нетерпеньем ждут.


Девчушка спит и снятся ей качели,
Что по весне отец соорудил.
И слышит песни, что родные пели,
Когда он по ранению приходил.

Ещё ей снится - засвистели пули,
И  жалят её тело  как шмели,
Не пули это - плетью стеганули,
За то,что в хлеб животные зашли.

Горело тело. Слёзы утирая,
К полям бежала, тем,что у реки.
А дядька грозный,жалости не зная,
Кричал,грозил сослать на Соловки.
          ***     ***
Тот хлеб сибирский осенью убрали,
Обмолотив, на станцию свезли..
А плечи матери до  смерти знали,
Цену Победы, хлеба и земли !

22 июня 2014 год
День памяти и скорби!