Памятка Западу из прошлого

Вникай
Россия с Западом всегда,
Между собою воевали,
И я прошу вас господа,
кто не читал, чтоб прочитали,

Те строки из былых времён,
Их написал А.С. покойный,
Но содержание и тон,
И ныне Запада достойный:


Рефутация г-на Беранжера

Ты помнишь ли, ах, ваше благородье,
Мусье француз, г... капитан,
Как помнятся у нас в простонародьи
Над нехристем победы россиян?

Хоть это нам не составляет много,
Не из иных мы прочих, так сказать;
Но встарь мы вас наказывали строго,
Ты помнишь ли скажи,... ?                (е...мать)

Ты помнишь ли, как за горы Суворов
Перешагнув, напал на вас врасплох?
Как наш старик трепал вас, живодёров,
И вас давил на ноготке, как блох?

Хоть это нам не составляет много,
Не из иных мы прочих, так сказать;
Но встарь мы вас наказывали строго,
Ты помнишь ли, скажи,...?

Ты помнишь ли, как всю пригнал Европу
На нас одних ваш Бонапарт-буян?
Французов видели тогда мы многих...,      (ж...)
Да и твою, г...капитан!

Хоть это нам не составляет много,
Не из иных мы прочих, так сказать;
Но встарь мы вас наказывали строго,
Ты помнишь ли, скажи,...?

Ты помнишь ли, как царь ваш от угара
Вдруг одурел, как бубен гол и лыс,
Как на огне московского пожара
Вы жарили московских наших крыс?

Хоть это нам не составляет много,
Не из иных мы прочих, так сказать;
Но встарь мы вас наказывали строго,
Ты помнишь ли, скажи,...?

Ты помнишь ли, фальшивый песнопевец,
Ты, наш мороз среди родных снегов
И батарей задорный подогревец,
Солдатской штык и петлю казаков?

Хоть это нам не составляет много,
Не из иных мы прочих, так сказать;
Но встарь мы вас наказывали строго,
Ты помнишь ли, скажи,...?

Ты помнишь ли, как были мы в Париже,
Где наш казак иль полковой наш поп
Морочил вас, к винцу подсев поближе,
И ваших жён похваливал да...?

Хоть это нам не составляет много,
Не из иных мы прочих, так сказать;
Но встарь мы вас наказывали строго,
Ты помнишь ли, скажи,...? 

                А.С.Пушкин
--  --  --  --  --  --  --  --  --

     чуть-чуть от себя:

А помните, как немцы побежали,
Когда им под Москвой надрали зад,
Когда мы до последнего стояли,
Родной свой защищая Сталинград.

Когда под Курском им хребет сломали.
В блокадном Ленинграде умирали,
Сражаясь насмерть девятьсот ночей,
Но не пустили в город сволочей.   

Когда в Берлине флаг свой поднимали
Над символом фашистов, на Рейхстаг,
Когда Фашизм в Нюрнберге обвиняли,
И в будущем всё будет только так.

Ещё я от себя скажу немного,
К тому, что написал тогда поэт,
Наказывать придётся очень строго,
Пожалуй, что и через сотни лет.

         ----------

Хоть это нам не составляет много,
Не из иных мы прочих, так сказать;
Но встарь мы вас наказывали строго,
Ты помнишь ли, скажи,...?               (едрёна мать) 


                А.С.Пушкин