Милитаризму - нет

Николай Лисин
Я работу выбрал самую мужскую,
За всю жизнь не пожалел о том ни разу
И её не променял бы на другую:
Я военный, я - убийца по приказу.

Воевать - ну что, скажите, для мужчины
Есть заманчивее, чем занятье это?!
Ну а я к тому же в звании и в чине
И с нагрудной побрякушкой из цветмета.

Я в патриотическом воспитан духе,
Я люблю Россию матери сильнее;
Но не смыслю я ни рыла и ни уха
В остальном, и ничего я не умею:

Завязать могу узлом я ствол у танка,
Перегрызть могу зубами я винтовку -
Но кому всё это надо на "гражданке"?
Коль войны нет - от меня не много толку...

Но зато стране я по-собачьи предан!
Скажут "Фас!" - порву любого в клочья ловко!
Нам, военным, рассуждать и думать вредно,
Нужно просто подчиняться дрессировке.

Говорят, что делом заняты мы важным:
Защищаем, мол, мы граждан и границы...
А на самом деле мы стоим на страже
Чьих-то внешнеполитических амбиций.

Ведь такое и представить даже странно,
Чтоб вдруг стали глотки рвать друг другу люди!
Нет, правительства воюют, а не страны;
Мы ж - правительства послушные орудья.

Ну кому, скажите, в самом деле надо
Под обстрелом умирать на бранном поле?!
Если есть у человека домик с садом,
Есть работа и семья - он всем доволен.

Кто же бросит это и, надев погоны,
Убивать людей попрётся на край света?!
Государственные палачи в законе
Охраняют мир, и очень странно это...