Мама Валя

Галина Лупандина
- Алло! Регистратура? А как сегодня Матвеева принимает?
-Она в отгулах, будет послезавтра.
                …
- Максимыч, подмени меня на три смены. Мне уехать надо по семейным обстоятельствам.
-Без вопросов. Езжай.
                …
- Ольга Юрьевна,  Вас в пединститут приглашают на встречу со студентами  как заслуженного мастера спорта.
-Передайте, пожалуйста, что я смогу только через пару дней.
                …
-Юленька,  напомни всем начальникам отделов, что совещание в четверг.  За меня остаётся Земцев. К четвергу приеду.
-Хорошо, Дмитрий Владимирович.
                …
    На старом кладбище небольшого сибирского городка уже несколько лет никого  не хоронили.   И сейчас,  в  предзимье, народу здесь почти никогда не было.  Лишь изредка кто-нибудь появлялся, чтобы навестить могилку родного или близкого человека. Не то, что летом.
   Кладбищенский сторож работал здесь недавно, меньше полугода. Он уже знал, что сейчас от него не требуется особой бдительности, и вполне можно расслабиться.
   Сторож уже собрался  попить чаю, как  вдруг неожиданно для него на кладбище стали приходить люди с букетами в руках.
   Не прошло и получаса,  как возле одной из молил, увенчанной  простым крестом,  собралось около сорока человек.     Это были и мужчины, и женщины разных возрастов. Самый молодой выглядел  лет на  тридцать, а некоторые уже явно перешагнули средний возраст.    Сторож  немало удивился и предположил, что здесь покоится кто-то очень дорогой всем пришедшим.
   Понаблюдав некоторое время за собравшимися, он всё-таки решил подойти и полюбопытствовать. 
    Люди стояли молча, но по их лицам было понятно,  как дорог им похороненный здесь человек.
   Сторож взглянул на крест. На нём он увидел  фотографию пожилой женщины. Под фотографией на табличке  прочёл: «Панова Валентина Ивановна».  Далее следовали две даты и надпись: «Мама Валя».  Могильный холмик весь был засыпан цветами.
   Люди стали расходиться, в полголоса переговариваясь  между собой.  Когда возле могилы остались только двое – средних лет  мужчина и женщина – сторож решился подойти к ним и спросить, к кому  они приходили.   С дрожью в голосе мужчина ответил ему:
- Это директор нашего детского дома. Мама Валя. У неё сегодня день рождения. 
 - И вы все?..
-Да.