Разговор в трамвае

Поэтесса Валерия Соколова
Десять градусов ниже нуля?
Разве это мороз? Не смешите!
Для Европы и Африки для –
Вы представьте такое в Египте!

Даже мумии, верно, тогда б
Завернулись в пуховый платочек.
А Россия – она холода
Переносит стоически очень.

Двадцать градусов ниже нуля?
Мы и к этому тоже привычны.
Даже озими в наших полях
Закалённее псов заграничных.

Шубки разные там продают
Для собак, сапоги им на ноги,
Можешь кутать собаку свою …
Вы представьте песца на бульдоге!

Тридцать градусов ниже нуля?
И для нас это тоже серьёзно.
Только мы не заморская тля,
Чтоб пугаться российских морозов.

Вот для них это точно – финал!
Посинели б и люди, и птицы.
Ну, а мы - для сугреву поддал,
И куда там до нас загранице?