Кельнский собор

Александр Николаевич Кравцов
Из Средних веков начал рост "сталагмит"
Вблизи от полночных морей -
Для Церкви надежно в себе сохранить
Останки трех волхвов-царей.

Такой долгострой, как и сам же собор,
Дотоле не видывал свет -
Аж восемь веков длился денежный сбор!
Людской шлифовал камень след;

Сверкали в нем без куполов витражи,
Вещая библейский сюжет;
Католик-епископ еще здесь служил,
Теперь лютеранин уже.

Заклавший фундамент, конечно, не знал,
Что выйдет из замысла толк -
К концу девятнадцатого засиял
И голос сомнения смолк.

Храм вышел на славу - гранита ажур
Вознесся стрелой в небеса,
Связь presents c perfekt-a уходит в futur
И нам говорит: "Ты не сам!".

В бомбежках, обстрелах остался один -
Удобный для бомб тригопункт -
Поддерживал веру маяк средь руин
И бойне правителей бунт.

Кёльн выжил, поднялся, отстроил дома,
Заводы, дороги, мосты;
Взрослей стала Вера, с ней Церковь сама -
Взрослей, человек, стань с ней ты!

20.10.2008