Двое

Виктор Богатырев
Лениво есть черешню
червивую на треть,
тепло и небезгрешно
на слабый пол смотреть -

занятие мужчины
до двадцати пяти,
без видимой причины
застрявшего в пути.

А что ему - счастливец,
черешни на трояк,
безделью не противясь,
как мякиш, он размяк.

Все как-то отлетело,
всех дел и мыслей рой,
осталось только тело
да сладостный покой.

И присмирев, как идол,
напротив, у стены
он в зеркале увидел
себя со стороны.

Увидел мельком, вспышкой
и вздрогнул от луча -
сидел худой мальчишка,
угасший, как свеча.

Нечесаный, немытый,
отверженный, забытый
в расхристанной толпе
сидел сам по себе.

Кругом мелькали люди,
был слышен гул орудий,
и рупор, безголос,
бубнил себе под нос.

И кто-то пел уныло,
и баба голосила,
давясь от вдовьих слез,
и мир не ведал грез.

И он, нет, не мальчишка,
другой блаженный тот,
которому не слишком,
но все- таки везет,

везет, что вот родился
на двадцать лет поздней,
что так легко прижился
к земле, к судьбе своей,

почувствовал до боли
несправедливость всех
случайностей, по воле
которых, как на грех,

живет, не беспокоясь,
уже который год,
уверен в том, что поезд
по графику дойдет.

А там, в том зазеркалье,
в том разбомбленном зале,
где окна без стекла,
иная жизнь текла.

Там были те же люди,
но зазеркальной мути
четырехмерный сдвиг
перекорежил их.

Прожекторами с вышек
крестом накрыл и выжег,
и обнажил на миг
суть каждого из них.

И стало вдруг понятным,
простым, как дважды два,
нельзя быть безоглядным,
не помнящим родства,

не сознающим - все мы,
которым нет числа,
часть корневой системы
могучего ствола,

единого по крови,
по плоти, по своей
глубинной той основе,
что целого целей.

Едины - плоть от плоти,
и кровь от крови - кто
мы по своей природе
и веруем во что?

В кого? Неистребимо
живет та вера в нас,
поверх голов, помимо
и вопреки подчас.

Из замкнутого круга,
в пролом его брони
глаза в глаза друг друга
увидели они.

Сквозь рябь своих зеркал,
сквозь времени прогал -
в другом себя увидеть
за тем, чтобы понять
себя и, если выйдет,
свое вернуть - хоть пядь.