За избою только сныть да лебеда...

Андрей Растворцев 2
За избою только сныть да лебеда.
Да разбитая машинами дорога.
Заползла в избу непрошено беда
И пригрелась, как за пазухой у бога.

Над избою звёзды ночью не горят
И на грядках по весне не всходят всходы.
Не заманишь калачом  в избу девчат,
Круглый год над крышей вьются непогоды.

У кого-то разлинована судьба –
Красно-белыми полосками расшита.
А у тех, кому пристанищем изба –
Цвет судьбы чернее тьмы и антрацита.

Подожгли однажды ночью ту избу.
Дверь беды подпёрли плахой из дреколья.
Насмешили, раззадорили беду –
Ей как бусы эти чёрные уголья…

Затянуло иван-чаем огород,
Разлохматилось бурьяном пепелище…
Не ушла беда – ушёл с земли народ -
И беда теперь хозяев новых ищет…