С томиком Пастернака

Зинаида Соколова-Сафонова
Ветер кружит листья вместе с пылью, –
Бездождливым день прошёл опять!
Мне в трамвае место уступили –
Это лишний повод почитать.
Гул толпы. Движенье жизни бренной…
Юбочка. Веснушки. Чистый взгляд:
– Пастернак? Но вы несовременны.
Пушкин? Нынче тоже не формат.
Пастернак? Но так уже не пишут,
да и всё из прошлого – не блеск!
чтоб взобраться в популярность ниши,
нужен мысли современный всплеск!
Почитайте, – называет имя
«дивы»*, распиаренной теперь.–
Заинтересуйтесь молодыми!...
Остановка. Распахнулась дверь,
В воздухе кружатся листьев стаи
И витают терпкие духи.
Хорошо кататься на трамвае,
Погрузившись мыслями в стихи!

И давно ту девочку в веснушках
Поглотил кварталов синий мрак...
Ты права, наивная девчушка, –
Да, увы! Теперь не пишут так!
2014

*Дива – в итальянском языке - прославленная оперная певица. В восточносла-вянской мифологии демонический персонаж.
Здесь – особа, получившая известность благодаря пиару (соврем.).