Тахт-э-Джамшид Искандар Хатлони

Елена Печерская 2
Караваны ушли в века.
Только пыль из-под их копыт
спит на спинах гор и холмов.
Налетает ветер, колебля
молчаливых тюльпанов стебли.
В безмолвии багровых лепестков,
как колокол, скрывается язык.
Умолкли колокольчики вселенной,
не моет лепестков слеза луны.

Словно вновь по приказу Дария
в Грецию отправился сатрап...
Здесь во прахе лежит империя,
голоса полководцев и воинов.
В каждом камне прячется голос,
встает человек из каждой пылинки.
Кто гордый город обратил в руины?
Разве судьба от него отвернулась
или померкло сиянье его звезды?
Искандер спалил этот город.
Он не ведал, что от поджогов
остается лишь кучка пепла
на широкой ладони Истории.

Тахт-э-Джамшид - город, разрушенный и сожженный Александром Македонским (Искандером)