Зимнее время

Виталий Леоненко
XVI

Шестнадцать. Облака на мглеющем востоке,
как пенки в молоке. Уже крепка луна.
Березовых ветвей чернеющие токи
сбегают по стеклу небесного окна.

Им нипочем мороз. Стекают эти рощи
на занесённый плёс, на сумеречный брег.
И строками берёз, как струнами, полощет
звучание родных обледенелых рек.

XVIII

Необъятного неба
будто не кажется много:
невесомые в воздухе спят валуны–
–облака, пролегая старинной дорогой
с обронённою круглой монеткой луны.

Как блеснёт – что есть глаз! – во всё это ровное поле,
полно гроздьями пижмы в искристом снегу…
Постоишь – и опять
неприметною топкой тропою
поскрипишь в темноту,
ни за чем не гонясь на веку.





_______________________________________

Наталья Гончарова. Аппликация. Ок. 1925