День Святителя Николая. Цикл

Вадим Бакулин
"День Святителя Николая — христианский день почитания святого Николая Чудотворца. Этот день празднуют католики 6 декабря, и православные 19 декабря."

I.
Нынче День святого Николая!
Как природу Бог осеребрил!
Стала вся трава в полях седая -
Где охристость, желтизна былая,
Строгих рощь насыщенный акрил?

Небо рыхло, наподобье ваты.
Нет просвета в нём, не видно птиц,
Со спокойным полем нет границ.
Нацепили белые халаты
Сосны, словно вышли из больниц.

Разрешите надышаться вволю,
Сосны! За весь свет душа болит.
Пусть излечат всех, кто слаб и болен,
Звоны льдинок с ваших колоколен,
Дальней рощи просветлённый лик...

Всё природа красками кипела,
Золотилась колоса струной,
Целовала в губы тёрном спелым -
И в одно мгновенье поседела,
Сделалась кристально - кружевной.

Белый день святого Николая,
Коль природу ты осеребрил,
Дал бы ты России новых сил;
На дела благие вдохновляя,
И детей её благословил!


II.

Зима - больница. За окном - бело.
Как простыни расстелены снега.
Эх, бросить всё, податься бы в бега,
Да чтобы след быстрее замело.
Затейлива метели канитель...
Когда в душе метель, - она кругом.
Не буду я, косматая метель,
Ни другом тебе лучше, ни врагом.

III.

Обрушил дождь лихое скерцо.
Сквозняк разъял объятья сна...
И штора билась, словно сердце,
О грудь раскрытого окна.

Запутавшись в упрямой раме,
Она боролась, как могла;
И ночь холодными руками
Её на волю сорвала.

А в белой комнате - палате,
Сжимая мокрые виски,
Лежал больной в тисках кровати
И задыхался от тоски.