Калитка

Сергей Бехлер
На вид она – вполне обычная калитка,
Но открывать её – физическая пытка!
И как-то раз сказал, не выдержав, приятель:
«Ты, Эдисон – талантливый изобретатель,
Усовершествовал калитку бы на входе!» –
«Я сконструировал её нормально, вроде:
Соединил eё насос с водопроводом,
Вот потому и тяжела она на входе.
Ведь каждый раз, когда калитку открывают,
Резервуар водой на кухне наполняют.

* * *

Раз Эдисона окружили репортёры.
«Так это Вы? –  спросил один, –  Вы тот, который
Наш осчастливил мир машиной говорящей?» –
«Да нет. Я только изобрёл фонограф-ящик.
А первую…  –  и, наклонившись, в ухо прямо
Шепнул –  создал Господь наш из ребра Адама».