Шахматы

Юрий Солонцов
  «Шахматы»

С чем сравнить нашу жизнь ? Разве только с игрой,
Ту, в которую мы бесконечно играем.
Каждый день,каждый час,мы не спорим с судьбой
И игру по плечу для себя выбираем.
Кто-то в «Нарды» привык, твёрдо верит в удачу,
Бросив «кубики» ждёт,что ему упадёт.
С подкидным «Дураком» не бывает иначе,
С нетерпением ждут,когда карта придёт..

Есть игра для ума,где фигуры как люди,
В ожидании хода, подвластны руке,
А за ними следят беспристрастные судьи
Кто,когда подскользнётся на гладкой доске.
Вот ошибка твоя, ход ты сделал налево,
Хоть до цели дорога прямая была.
В результате свою потерял «Королеву»,
А другая и даром тебе не нужна.

Каждой «Пешке» хотелось бы стать «Королевой»,
Но не каждая сможет дойти до конца,
Прошагав по дороге с «Любовью» и «Верой»
И Надеждой своей зажигая сердца!

«Королю» не пристало метаться по полю,
Рокировку его прикрывает «Ладья».
Каждый раз убегая из дома на волю,
Не всегда возвращается в стан «Короля».
А ещё персонаж любопытный бывает,
Он припрётся незваный, ко всем налегке.
И его, между прочим, «Конём» называют,
Но куда не пойдёт, получается «Г»...

На часах из под стрелки флажок упадёт,
А казалось чуть-чуть и я выиграл игру.
Каждый раз попадаю в какой-то цейтнот
Из которого долго уйти не могу.
Сколько помню счастливых и радостных лиц
Доигравших игру до победы своей.
Почему они жизнь выбирали как «Блиц»?
Почему бы не выбрать игру подлинней?

Каждый раз для себя выбирая игру
Посмотри и подумай, а стоит ли свечь...
И не лезь торопливо в чужую судьбу.
Только близких своих постарайся сберечь.