Ахтырка

Юрий Солонцов
АХТЫРКА -2012г.

Пограничный городок с Украиной,
Он на первый взгляд почти нелюдимый...
Не объехать по дороге с востока,
А на западе с рекой и осокой.
Пограничный городок с Украиной,
Симпатичный и не много наивный.
На окраине леса и домишки,
За плетнями суетятся детишки...

Тут давно уже не стелют дороги,
Хотя транспорта на улицах много.
По ночам одна луна освещает,
На дороге фонарей не встречают.
В центре города сияют витрины,
На площадках жмутся к ним «лимузины».
За прилавками девчонки — хохлушки,
Симпатичные,смешные толстушки.

Если ты не знаешь ,как нужно,
Приготовить срочно мясо на ужин.
Свежую предложат свинину,
Лучшую ,что есть в магазине...
Доброй , украинской речью,
Вперемешку с русским наречием,
Нужно лучшей стороной показаться,
Чтобы ты не смог отказаться...

            ------------

Штукатуры- художники лечат собор,
По фасаду рисуют старинный узор.
В полный рост и на стенах и в арках иконы,
Так ,что вряд ли ты сможешь пройти без поклона.
Золотой окантовкой колонны сияют,
Купола высоко в облака задирают.
Белоснежные стены с зелёной каймой,
Зарешечены окна с подсветкой ночной.

           --------------

В девятнадцатом веке гусаров - «летучих»,
Приютил городок ,чтобы быт не наскучил.
Подполковник  Давыдов шалить начинал,
Веселее времён этот город не знал!
И отсюда они уезжали за славой,
От врага защищали родную Державу!
В партизанской войне подполковник знал толк,
Стал «Ахтырским» Дениса Давыдова полк!!!

В двадцатом столетие гусары лихие
С коней пересели в машины стальные.
И высь разрезая над городом славным,
С высот охраняли покои Державы!
Теперь не услышишь ни звона копыт
И рёв самолёта почти что забыт.
Но как -то не верится, что навсегда
От нас ускакали лихие года....

            --------------

Друзья встречали как родных,
Мы вспоминали о других.
И стол ломился от еды и водки,
Мы пили, пели не жалея глотки!!!!
В обратный путь,почти по бездорожью,
На ямах отзываясь дрожью.
Мы покидали славный городок,
До дома ехать нам денёк....
Совсем чуть-чуть проехав вёрст,
Мы в чистом поле видим пост.
Там пограничник в одиночестве скучает,
Кого,чего и от кого он охраняет.....?