Взывали к милосердью аферисты...

Александр Николаевич Кравцов
Взывали к милосердью аферисты,
Костыль со "слепотою" показав;
К чужим проблемам, в сути, пофигисты,
Тем Буратино "глупость" показав...

Копил стараниями деньги Карло-папа;
Чтоб деревянный мальчик бед не знал,
Купил "Букварь" и курточку, не "капав"
Ребенку на мозги, ему сказал:

"Иди, учись науке, сын сосновый!
Ученье свет - кругом балбесов тьма.
Поленом был - стань человеком новым,
Пусть минует тебя моя сума!".

А тот, лишь за порог - в макулатуру,
Ведь зазывали в кукольный театр...
Продал, короче, сторговавшись сдуру -
"Букварь" в приемном пункте принял "кадр".

Дал мелочь малышу взамен, немного -
Хватило только-только на билет...
Ну, хватит - знают все Толстого,
Но детям я хотел бы дать совет:

И милосердие, и сострадание, бесспорно,
Одна из лучших качеств человека;
Сам "попадаю" часто и упорно
И я, проживший больше полувека

(Уж лучше, думаю, немного потерять,
Чем страждущему нужное не дать)...

Помочь, конечно, нужно тем, кто просит.
А кто не просит?.. Разобраться сложно;
Бывает так, что за спиной поносит...
Подумай - есть нуждаются и ложно.

10.10.2008