Картонный дом

Наиль Мелиханов
              «…в дощатом воздухе мы с  временем соседи…» (Осип Мандельштам)
             «Из бессердечного – имбирное печенье» (Наталья Чекова)

Я буду думать: зёрна
несут омега-муравьи по топтаному желобку тропы в картонный дом, раскрывшийся из Бёрнса.

Замешкаюсь, смущенный, у порога –
дощатый воздух золотист и тонкой лепки дзета-кисть из Мейсена, и пахнет датским грогом.

Под локоть с собственною тенью
войду – триоль японских птиц на квинту – скрипа половиц под «каппа-кап» за потаённой дверью.

Всё хлипко в доме: сквозняки прощаний,
ремонт, богема, неуют, недо нере в прозрачном брют, и саквояж с ненужными вещами.

Но я-то помню: зёрна
здесь мелют в белую муку, крошат в имбирную строку в пси-ночь иголкой тёрна.

Не золотое – белое сеченье –
не мять, не комкать чистый лист, пробелы с буквами спеклись до нежного – имбирного печенья.