Дорожная-песня

Виктор Шмаль
Вот ветер стих. Под скрип вагона,
Родится стих, как вдаль маня,
Душа летит, и  тихо стонет,
В стакане ложечкой звеня.
И проводник в купе присядет.
Седой, в усах и бороде.
Под перестук колёс расскажет,
Как был везде, и был нигде.
До слёз и спазмов, мне горло свяжет,
В сердцах сочувствуя судьбе.
А за окном мелькают веси.
Посёлки, сёла, города.
За  нами, вместе, бегут  по рельсам,
Уже  уставшие года.
Под буйным весом, их, гнутся рельсы.
Года отстали навсегда.
И мчится  жизнь, как скорый поезд.
Москва, потом Владивосток.
Судьбы своей, листая  повесть.
Конца, измызганный листок.
Читая повесть. Про честь и совесть.
Чтоб помнить пройденный урок.