Звездочёт из Ноэля

Андерсен Вальс
Он говорил:"Страх смерти хуже есть,чем смерть." -
Великий еретик Филиппе из Ноэля.
И он узнал,что значит это : ноги греть,
Когда не отступился он от выбранной им цели.

Он говорил:"У истины есть свет,
Он освещает истину другую."
И звездных солнц печален был ответ.
Ты сам избрал себе судьбу такую.

Он говорил:"И не было б невежд,
Когда бы не было на свете чистой веры."
Он шил себе костюмы из надежд,
Предвидя новый век небесной эры.

Не избежал он пыток и темниц.
И корчилась душа его от боли.
Течёт слеза с опущенных ресниц.
У чистых душ и разум,- как в неволе.

Он был сожжён на площади Цветов.
(Не проливайте крови,но его - убЕйте - !)
Теперь там памятник стоит - его альков,
И перед ним склоняю я колЕни.


        памятник Джордано Бруно (фото из интернета)