За дальность озарений

Александр Шталкин
Уходит день за дальность озарений,
Вскрывая, как консервы, горизонт, -
Туда, где, словно бесы, пляшут тени,
Всем обьявляя, - кончился сезон!
Пожухли травы и меняет облик
Плывущая на глади синевы
Цепь облаков, и на терассе столик
Заделали "пернатые волхвы"!

Мир следует обычным переменам,
К ним привыкаешь с возрастом вполне,
И пусть все холодней от века стены -
Я проживу с тоской наедине,
Не требуя кукушкиой подсказки...
Едва тягучий сплин вползает в ум,
Так я беру забытые разкраски
И достаю конфетки "Кара-кум!"...

"Мамулька" в холодильнике потеет,
А под неё - приятнее жратва:
Мы стужу коротким, как умеем, -
Но никогда, товарищи, в "дрова"!
Щербатый месяц щерится безбожно,
Нас, пьяненьких, толкая со двора,
Где солнышко наутро с красной рожей
Заметит, - похмелиться всем пора!

Я музей лишь сожитель, а не гений,
Но по-житейски стойкий, как акын,
Готов лететь за дальность озарений,
Послав того, кто в дом потянет сплин,
А если вдруг поманит на эклогу,
Схватясь за упряж, - пятистопный ямб,
Вскричу, - "Давай, Пегас, вези к чертогу,
Где муза снимет с уст забвенья кляп!"